Новости

Чертик из табакерки

06.05.2015

На американском континенте от Формулы-1 ждали схватки за титул между лидером Ferrari Михаэлем Шумахером и звездой Уильямса Хуаном- Пабло Монтойей. И если в гонке фаворитом считался колумбиец, то в квалификации ставили на немца, который все Гран При в Индианаполисе начинал с поула. Кандидатуру третьего претендента на титул — Кими Райкконена в квалификационных раскладах всерьез не рассматривали. И уж точно никого не насторожил тот факт, что всю первую практику, испорченную дождем, во главе таблицы был Ярно Трулли — из-за слабых моторов болиды Renault на скоростном бэнкинге Старой Кирпичницы заведомо считались аутсайдерами.
Тем неожиданнее был исход первой квалификации. В пятерке лидеров чемпионата худшие секунды неожиданно показали три претендента на титул. Но если слабое время Райкконена ожидалось, то провал Шумми оказался непредсказуем. Сам Михаэль объяснил свою неудачу первым стартовым номером и неприкатанностью трассы после утреннего дождя... Вполне возможно — ехавший пятым Рубенс Баррикелло легко вышел в лидеры, опередив Шумми почти на секунду.
Казалось, дальше никаких серьезных изменений вверху таблицы ждать уже не приходится. Но тут Трулли смешал все карты. Те, кто заранее списывал со счетов Renault, забывали об отличном шасси R23B и медленном, извилистом «инфилде» Индианаполиса, так похожем на Хунгароринг... После второго — внутреннего — сектора Ярно опережал Рубенса на полсекунды! «Нам помогли приватные тесты, — объяснил свой успех Трулли. — В отличие от остальных, мы имели достаточно времени для настройки машин подсухую трассу».
Еще один сюрприз преподнес Марк Уэббер (вспомните — Jaguar R4 гоже блистал и тоже участвует в приватных тестах!). Он прошел свой круг вплотную к графику Баррикелло и показал третье время. Вероятность других чудес перечеркнул дождь — остаток пелетона сражался уже не с секундами, а с лужами на трассе.
Субботние практики еще больше подогрели ожидание близкой сенсации — Renault продолжала блистать. Но все надежды Ярно на первый поул R карьере разбила одна-единственная ошибка: за пару минут до окончания Трулли покалечил свой R23 об отбойник...
Однако сенсация в субботу все же произошла. И на этот раз чертиком из табакерки сработал неудачник пятницы Кими Райкконен. Финн вышел на старт первым из топ-пилотов и задал такой сумасшедший темп на втором и третьем секторах, что к нему никто и близко подобраться не смог. Такой полет «серебряной стрелы» заставил всех предположить, что на борту у Райкконена не так уж много топлива.
Второе время снова показал Рубенс Баррикелло, а вот Михаэль Шумахер стал лишь седьмым. Свой быстрый круг лидер чемпионата про шел как-то вяло и отстал от Райкконена более чем на полсекунды. «Я был уверен, что попаду в тройку, — недоумевал Михаэль. Думаю, нам просто не повезло. Сегодня у меня был один из тех дней, когда все идет наперекосяк».
Основной соперник Шумми в борьбе за титул — Хуан-Пабло Монтойя — квалифицировался четвертым. Williams колумбийца отлично чувствовал себя на стремительном бэнкинге, хотя на медленной внутренней секции явно терял темп.
А третье место вновь досталось «темной лошадке» — Оливье Пани- су. Француз не скрывал, что ехал на легкой машине, и все же для Тойоты это лучшее место на старте за всю ее историю.
Современные материалы призваны обеспечить надежность конструкций и деталей, а также оптимизировать рабочие процессы. В частности, качественный полистирол широко используется во многих сферах.