Новости

Нас признали!

16.04.2016

Наконец-то свершилось то, чего давно ждали специалисты и любители отечественного автоспорта: Российская автомобильная Федерация (РАФ) принята в члены Международной автомобильной Федерации (ФИА). Мы уже писали о противостоянии между РАФ и ЦАМК (Центральный автомотоклуб), возникшем из-за притязаний на представительство в международных организациях. Состоявшийся в Париже в конце ушедшего года чрезвычайный Конгресс ФИА принял воистину «соломоново» решение — принял в свои ряды обе эти организации, наделив при этом РАФ еще и спортивной властью. Что из этого следует?

Во-первых, РАФ сможет теперь, став международно признанной организацией, активно влиять на решение абсолютно всех проблем автомобилизации в стране. Причем — на самом высоком государственном уровне.

Во-вторых, РАФ получила право регистрировать здесь свои соревнования в ФИА, тем самым придавая им статус международных.

Дело в том, что Спортивный кодекс ФИА очень строго регламентирует возможность участия в соревнованиях гонщиков с международными спортивными лицензиями. Например, зарубежные спортсмены не могли выступать в российских соревнованиях без риска быть подвергнутыми штрафу или лишению лицензии. Сложилась такая ситуация, что даже гонщики из республик бывшего Союза не могли встречаться между собой.

Теперь положение меняется. Появилась возможность вновь создать единое спортивное пространство на территории бывшей империи. Тем более, что членами ФИА стали и основные наши «спортивные» страны — государства Балтии и Украины; принята в ФИА Федерация Казахстана. Вот-вот получит мировое признание национальная Федерация Беларуси. Отныне можно строить общие планы, согласовывать спортивные календари — делать то, без чего (и это совершенно ясно) задыхается автоспорт во всех государствах бывшего Союза. Сейчас появляется и возможность влиять на политику ФИА-ФИСА. Правда, пока это чисто теоретическая предпосылка, но есть все условия для того, чтобы теория стала практикой.